1 2013/12/26 19:15:26 ???0:そーきそばΦ ★
「もう、限界だ」-。就職戦線に遅れを取った田牧幸一郎(24)=仮名=は首都圏の大学を卒業後、バイト先の縁で居酒屋の店長になった。
しかし、わずか半年で音をあげた。生きる気力を失い、仕事へのモチベーションは限りなくゼロに近かった。
「居酒屋という業態が(過酷な労働を強いる)ブラックという噂は聞いていたが、
実態は想像以上」。まる1カ月間、休みなし。月350時間という異常な労働時間が引き金となって「店長」の肩書きと決別した。

 ■開店1カ月の「悪夢」
 都心から電車で40分。高度経済成長期に開発が進んだ人口約10万人のベッドタウンに店はあった。
駅前周辺には昔ながらの飲み屋やスナックが多く、「地域密着」の土地柄が感じられた。
 大阪に本店を置く居酒屋チェーンがオープンしたのは5月のこと。常連客でにぎわう繁華街の地域性とは裏腹に、
客の反応はよかった。「開店から3日間は串揚げに使うクシが足りなくなるほど、まともな営業ができなかった。
深夜1時の閉店まで満席状態。サラリーマンだけでなく家族連れも多く、
大阪の食いもんが関東で受け入れられた」。田牧は店長としてやりがいを感じた。
 開店当初、一日の売り上げは50万円を超えた。全国の店舗の中でも上位に入った。しかし、
1カ月もしないうちに客はみるみる離れ、行きつけの馴染みの店に戻っていったという。

産経新聞 12月26日(木)15時56分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131226-00000559-san-bus_all
(続)


2 2013/12/26 19:16:06 ???0:そーきそばΦ ★
■労働時間の改ざん要求
 当初は固定給だった。残業時間にかかわらず20万円そこそこの給料は一定。客足が遠のくほど、残業はキツく感じられた。
客が来ないと分かっていても、厨房に入って下準備をして客の来店を待った。「売り上げ目標を立てても、
現実的な解決方法が見えてこなかった」
 毎日、午後2時過ぎには店に入り、片付けを終えて店を出るのは深夜2時。労働時間は多いときで月350時間に達した。
「実働が300時間を超えると、本社から『こんなに多いのか』とケチをつけられ、勤務時間の書き換えは日常茶飯事で行われた。
休憩がまったく取得できなくても、『勤務表には休憩時間をきちんと付けとけよ』とクギを刺された」
 営業成績が低迷していると、本社の幹部社員が来店し、24歳の新米店長を厳しく指導した。「営業のやり方が悪いんだ」
「接客を工夫しろ」「もっと常連客を作れ」「客と親しくなって売り上げを伸ばせ」…。収益悪化の要因は、店長の資質にあるかのように叱責された。

日曜の午前、常連客が勤める会社のソフトボールの試合に参加したことがあった。居酒屋の店長が勤務前に客のプライベートにつき合う。
抵抗はあったが、「営業成績が少しでもよくなれば」と寝る時間を削ってつきあった。しかし、現実は甘くなかった。

 ■客いなくても「営業中」
 8月、大型台風が関東に上陸した夜のことだ。当然のように、客はだれ一人、いなかった。聞こえてくるのは雨と風の音だけ。
そんな最悪の日に限って、本社の幹部社員が応援に来ていた。「こんな夜は店を早く閉めればいいのに…」。しかし、
自分から言い出せるような雰囲気ではなかった。「あの夜は、かなり気まずかった」と振り返る。
(続)


3 2013/12/26 19:16:18 ???0:そーきそばΦ ★
転職サイトを運営する「リブセンス」が転職経験者を対象に行った調査によると、「ブラック企業」と判断する指標で
最も多かった回答は残業時間。以下待遇、社風、人間関係の順。また、転職理由で最も多いのも「残業が多い・
休日が少ない」だった。言い換えれば、拘束時間の長い職場は嫌われ、離職のきっかけになる。

 「辞めたい」。10月、一大決心をして電話で切り出すと、予期せぬ反応があった。「もっと自宅に近い店で働いてみるか?」。
完全に拍子抜けした。店長になって半年間、身を粉にして働いてきたことを察する様子はなかった。

■連絡取れない店長も
 師走に入って、店を再建すべく、30代前半の新店長がやって来た。就任早々、
閑散とした人通りをながめながら、「やるだけやってみるけど、立て直すのは厳しいな」とこぼしたという。

 田牧は述懐する。「深夜営業の飲食業界にはどこでもブラックな部分があって、それを払拭することなんてできない。
系列のある店長の場合、営業的にはまずまずなのに、突然、連絡が取れなくなり、そのままフェードアウト。
営業目標を一度クリアしても、翌月にはさらに高い目標が設定される。休日が取れず、働きづめの毎日が続いて、
ついに心が折れたんだと思う」

 立地条件や客層などを総合的に考えれば、田牧がいた居酒屋が赤字に転落するのは自明の理だった。
「関東圏の店舗数を増やすことで認知度をアップすることが本社のそもそもの狙いだったのかもしれない。辞めてみて気づいた…」

 店長としての200日間は地獄の日々だったが、辞めてみて募ってくる思いは会社への恨みというより、
未熟で世間知らずだった自身への忸怩たる思いだという。「人間的には成長できたし、この業界に対する
浅はかな認識しかなかった自分を反省もした。年齢を考えれば、まだやり直せる」。
しばらく自分と向き合い再就職を考えるつもりだが、飲食業界への道は考えられないという。=敬称略(終)


4 2013/12/26 19:16:41 um5ktAw60:名無しさん@13周年
どこの店?


5 2013/12/26 19:16:44 TP74v9ixP:名無しさん@13周年
大阪のせい


6 2013/12/26 19:19:41 QII8mLSF0:名無しさん@13周年
こんなの、客さばきのノウハウ覚えて、さっさと独立するための仕事でしょ?


8 2013/12/26 19:19:48 svaCrRPh0:名無しさん@13周年
今や俺の会社はスーパーホワイトになったわ。
やっぱトップの問題だな。


20 2013/12/26 19:29:45 YXv6VeCF0::名無しさん@13周年
>>8
だね
うちの会社も乗っ取られて前の社長が追い出されたおかげで真っ白に怪我人も出なくなった
首吊りか飛び降りかそれとも激昂してぽっくり逝くか楽しみにしてたんだが奇麗に勇退してったのがちょっと残念
まあ送別会は嫌いな奴だからという理由でボイコットしたが


9 2013/12/26 19:20:16 akEVspVA0:名無しさん@13周年
ガンコかな?


10 2013/12/26 19:21:53 YJq4Rz0v0::名無しさん@13周年
残業じゃなくて月350時間か。
一ヶ月休みなしって事は一日あたり11時間労働
そんなでもないような気がするが。

まぁ立ち仕事での11時間とデスクワークでの11時間じゃ
疲労度が違うか。


13 2013/12/26 19:24:33 TYaevid2P::名無しさん@13周年
>>10
奴隷自慢死ね


59 2013/12/26 20:10:31 I/L2+UbkO::名無しさん@13周年
>>10
金土日祝と平日じゃ客の入りが段違いでしょ
金土日祝は1日15時間平日8時間とかじゃないかな


15 2013/12/26 19:24:37 6Z84wwN30::名無しさん@13周年
うーん
同じ給料なら客少ない方が楽できていいと思うんだが


18 2013/12/26 19:28:39 OrW0EAuG0::名無しさん@13周年
>>15
目標とかノルマがなけりゃな


23 2013/12/26 19:30:37 aAz4cpwp0::名無しさん@13周年
>>18
暇なバイトって時間が長く感じる


24 2013/12/26 19:31:06 XSY7l+YJ0::名無しさん@13周年
>>15
アルバイト店員ならいいが、これは店長の話だからな


21 2013/12/26 19:30:11 yEK4WjQK0::名無しさん@13周年
別に残業代なんか出なくてもいいけどな。
年間休日100日くらいあれば文句ねえ。
外食や小売りなんか年間休日50日くらいしかねえだろw
しかも営業時間の関係で社内№1の人間がやっても必ず長時間労働に休みなし

アホくせえわ


26 2013/12/26 19:32:21 Lh00VBAt0::名無しさん@13周年
○タミさんは野首のような人でなしだ


27 2013/12/26 19:33:18 6Z84wwN30::名無しさん@13周年
売上やノルマの話なら労働時間云々は関係なくね?
単に店が流行らなかった責任を労働時間に転嫁してるだけで
店の売り上げ云々なんて店長の裁量などでなく
単に立地と競合店の問題で、そこに店を出そうとした本部の責任なんだし
雇われ店長が気に病む必要など一切無いんだけどな


42 2013/12/26 19:51:11 HR4qZw0s0::名無しさん@13周年
>>27
っておもうだろ?でも本部やエリア管轄責任者は業績不信は雇われ店長の能力に問題アリっていう論法で毎回責めてくるんだよ。初めはそんなん知らんわって思ってるんだけど、残業がかさんで疲弊してくると正常な判断ができなくなってくるんだよ。


54 2013/12/26 20:04:37 DcxvCB2qO::名無しさん@13周年
>>42
正常な判断が出来なくなるってのはかなりヤバい
軽くうつ病にかかりかけてるような感じ
他人から見たらどう考えてもおかしいことでも自分が悪いと思い始める

例えば残業や休日出勤が当たり前になってるとか年次有給休暇取れないとか
これ等が続くとだんだん今日が何月何日の何曜日なのか分からなくなり
イベント事でも全然心が弾まなくなり自分が何をしたいのかも分からなくなっていく

こんな状態で、お前がおかしい、会社が普通
って言われ続けると頭では何とか理解出来ても
気持ちが沈んでどうしようもならなくなる

と言うかこんな状態で何も分かってない人から励まされたり
幸せそうにしている人を見ると心が一層荒むようになってくる


28 2013/12/26 19:35:55 iNYM6aZIO::名無しさん@13周年
残業時間の改ざんは悪どいな。潰れても採算取れるような計算
してたんだろ。残業多くても、しっかり払うならブラックじゃ
ないのにね。


29 2013/12/26 19:37:32 xNPVsV7T0::名無しさん@13周年
こういう時にまともな労働条件に近づくように改善を求めると風当たりが強くなって
陰湿な嫌がらせをやり始める本部が多いからな、変な空気を感じたらさっさと辞めるべき
タイムカードが有るのならそのコピーと時間外労働のメモ、嫌がらせを受けた詳細などのメモは取っておくべき
あとで訴訟を起こす場合に必要になってくるからな


31 2013/12/26 19:41:17 r95NCJAw0::名無しさん@13周年
回転寿司とかも午前8時から午後11時まで拘束で、25万固定のボーナス年2回

こんな感じは多いよ。広島の鮮コーポレーション・・・


32 2013/12/26 19:42:34 +MnSjLeI0::名無しさん@13周年
なんだ、月残業350時間超じゃないのか

ぜんぜんブラックじゃないじゃん。だったら500時間超えてから言えよゆとり


34 2013/12/26 19:45:49 Lh00VBAt0::名無しさん@13周年
>>32
500÷30=16.7

一ヶ月休み無しで16.7時間も働けませんぜ。


101 2013/12/26 21:17:27 NZK+lC4B0: :名無しさん@13周年
>>34
いや普通だろ
睡眠時間を含めて8時間近く余裕あるとか楽勝


110 2013/12/26 21:30:25 2k54dqE20: :名無しさん@13周年
>>34
働いた事有るけど何か?


40 2013/12/26 19:49:31 y0o1dgys0::名無しさん@13周年
台風の進路なんかわかってるだろw


44 2013/12/26 19:52:26 r95NCJAw0::名無しさん@13周年
大企業はあくまで建前、本人の意向だがこのぐらい働いてる人は幾らでもいる。

まあサラリーが年700万以上だと普通にあるわな。このケースが年300万位だから問題というか
争点となりうるのかはっきりしない。


45 2013/12/26 19:53:02 FWRkpDNQO::名無しさん@13周年
居酒屋なんてブラックとか結構前から有名なのにな
バイトから格上げになってはじめて現状を知れてよかったね


46 2013/12/26 19:55:33 augPwZJF0::名無しさん@13周年
雇われ店長はどこも一緒だろ。
嫌なら自力で自営業してみろよ。

つーか文句言いながら続けるからブラックが減らないんだよ。
失敗したのは自分が未熟だからとか語っちゃってる時点で繰り返すだろコイツ。


47 2013/12/26 19:55:59 4UCnedYb0::名無しさん@13周年
何度でもいうが、昭和的価値観で言えば居酒屋、深夜に酒類提供するのは
風俗営業の範囲だかんね。だからまあそのものずばりのフーゾクや
民営ギャンブルのパチ屋なんかと同じ世界の話なんだから
そもそもそんなところに労基法とか持ち込むのがナイーブってもんだ。
だから昔は吉野家とか夜は酒注文できなかったでしょ?


49 2013/12/26 19:59:30 L2BXLt8L0::名無しさん@13周年
え?350時間って12時間/日だろ。どこがブラックだよ


50 2013/12/26 20:00:15 q6zUWC+t0::名無しさん@13周年
だな
朝7時出社で終電なんて多いんでないかい


51 2013/12/26 20:03:17 YJq4Rz0v0::名無しさん@13周年
だからホワイトカラーとブルーカラーじゃ同じ時間でも疲労度全然違うて


53 2013/12/26 20:04:33 5loPQvg40::名無しさん@13周年
自分の適性に合わない仕事を続けてクズグズ言うヤツが多すぎる
自衛隊や公務員看護師なんていつも募集中 仕事なんて幾らでもある 


65 2013/12/26 20:22:04 LHklkYWe0::名無しさん@13周年
居酒屋チェーンとあるので
べつに風俗的な部類にしなくていいだろ
ケイザイタイコクの行き着いた先がごみのダンピング
曖昧な労働の理論のダンピングなんだよ


67 2013/12/26 20:24:59 rWgnIicd0::名無しさん@13周年
この国は病んでいる


69 2013/12/26 20:26:32 9/9sv4BR0::名無しさん@13周年
ここまで行くと乞食と変わらん
もと店長よ、お前もおかしい


70 2013/12/26 20:27:55 9Y6Yf7qq0::名無しさん@13周年
■若者党(仮称)で日本社会を変える4■
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1383543493/1-6
<若者党(仮称)の政策案>
【若者の救済及び労働環境改善のための政策】
・就職活動における新卒至上主義の法規制
・就職活動における年齢差別の法規制
・失業者等に職業訓練を実施し実務経験として認定
・人材派遣会社ピンハネ率の法規制
・派遣社員へのマージン公開の義務化
・雇用形態間に存在する待遇格差を是正するための法制度設計に取り組む
 (非正規社員の無期雇用社員化を理想とする)
・解雇規制の緩和反対
・最低賃金の引き上げ
・公務員採用人数は削減しない
・公務員採用試験受験可能年齢上限の引き上げ
・労働関連法違反行為の厳罰化


73 2013/12/26 20:33:57 NAmkwDkC0::名無しさん@13周年
1日の仕事時間が11時間超えて休憩も碌に取れないんじゃ精神蝕むぞ
残業が毎日2時間とか3時間ある所はブラック
生きる為の金を稼ぐのが目的なのに、自分の生活削って仕事するなんて馬鹿馬鹿しい
自分が忙しくて体壊しそうだったら店閉めて「今日は臨時休業です」って札かけろよ
それで会社や取引先が脅してくるようだったらそんなブラックな会社とは縁を切れ
舐められたら会社はずっと負担を押し付けて来るぞ


77 2013/12/26 20:42:18 CYf5rkKJ0::名無しさん@13周年
>>73
「嫌なら(日本から)出て行け」
と糾弾されるのがオチかと


74 2013/12/26 20:34:18 dLiggwH70::名無しさん@13周年
おれもバイト二本かけ持ちで一日15時間以上働いてた時は
頭がおかしくなったわ。


75 2013/12/26 20:34:45 afJln8120::名無しさん@13周年
月350時間も働くぐらいならその時間勉強してればもっと楽な仕事につけたのにw
受験でさぼったぶん奴隷労働をしてるだけだろ人生楽ありゃ苦もあるさってことよ
受験で楽したつけ払っていけよこれからもw


113 2013/12/26 21:33:00 mUFtTgwa0: :名無しさん@13周年
>>75
底辺乙


76 2013/12/26 20:38:18 kIK57SLz0::名無しさん@13周年
確かにデスクワークと現場作業と飲食じゃ、まったく別物だな

SEで12時間勤務とかたいして問題ないけど、飲食で12時間やると相当きついぞ
疲れがまったくとれない><


79 2013/12/26 20:42:22 sOogzH6QO::名前無し
大阪にある風俗の電車なんとかなんか朝10時から夜中の2時ぐらいまで立ちっぱでその後1、2時間掃除で帰るの3時4時だぞ


80 2013/12/26 20:43:01 0XFLvI6P0::名無しさん@13周年
餃子の王将の姉妹店か?


95 2013/12/26 21:12:49 sGZ37lZ40::名無しさん@13周年
24ならさっさと辞めろよ、飲食店の社員なんて簡単になれるだろう


96 2013/12/26 21:14:11 jQwvz5Rw0::名無しさん@13周年
2ちゃんのブラック情報はがち。

さんざん書いて、書いてあるのに…

2ちゃんねるほんとありがとう。


97 2013/12/26 21:15:26 0sem1zp20::名無しさん@13周年
個人事業で居酒屋を経営していたときは
買い出しや材料仕入れも自分の目で確かめて買っていたので
それ以上の時間は働いていた。
しかも20年間。自分のためだとやれるものですが
疲れ果てて店はしめた。
バブル期だったので儲かったけどね。


98 2013/12/26 21:16:33 F9kB09up0::名無しさん@13周年
串カツ田中


100 2013/12/26 21:17:15 LfsxRDKDO: :名無しさん@13周年
私も月360時間働いたときは参った。
土日は100%休んでいたし、必ず終電で帰宅していたけどね。


102 2013/12/26 21:20:08 XVNdld660: :名無しさん@13周年
大卒でストレートに居酒屋就職ってアホか。


106 2013/12/26 21:25:07 f+lRi+1lO: :名無しさん@13周年
飲食はどこも超ブラックだよ

飲食店には行くな
金を使うな


111 2013/12/26 21:30:47 lb+M5sWW0: :名無しさん@13周年
月350時間勤務?いいじゃない。
自営業なんて、366日24時間休みなしやで。
残業代?それってなに。
サラリーマンはノウハウを覚えて、資格取得して、お金がもらえる。
 資格取得するとなんと国からお金がもらえる。
個人事業主は勉強しても、資格所得しても、一銭ももらえない。

サラリーマンは、失敗したら最悪でもクビですむ
 クビになったら、ゼロ。
個人事業主は、失敗したら「マイナス」
 相手がクレーマーでもヤクザでも全責任をおわなくてはいけない


ブラック企業?自営業からの視点で見ればみればまさに極楽じゃないか。


117 2013/12/26 21:35:09 mUFtTgwa0: :名無しさん@13周年
>>111
でも、そんな極楽に戻れるわけないよな?

それが自営業だろう?
言いなりになるのが嫌だもんな。

ま、自営業が良いかリーマンが良いか議論したところで馬鹿なだけだがなwww