1 2014/02/19 18:00:32 :ケツすべりφ ★
お店で天ぷらを食べる際は、天つゆか塩で食べることがほとんどだと思います。
では、自宅で天ぷらを食べる際はどうなのでしょうか?わざわざ天つゆを作ったりするので
しょうか?読者の皆さんに、自宅で天ぷらを食べる際は何で食べるのか聞いてみました。
■家でも天つゆという人が多い!
Q.あなたは家で天ぷらを食べるときに、何を付けて食べますか?
天つゆ……421人(61.3%)
塩……131人(19.1%)
しょうゆ……52人(7.6%)
ソース……25人(3.6%)
マヨネーズ……8人(1.2%)
その他……50人(7.3%)
6割もの人が自宅でも「天つゆ」で食べているとのことです。筆者など、ソースやしょうゆで
パパッと済ませてしまいがちなので、ちゃんと天つゆで食べる人がここまで多いのは驚きです。
次に多かったのは「塩」という回答。
お店と同じような形で食べる人が多いのですね。
ちなみに、その他と回答した人に詳しく聞いてみたところ、「ポン酢」と回答した人が一番多く、
15人でした。少数回答では、「青じそドレッシング」「みそだれ」「母親特製のソース」などが
挙げられました。
次は、その食べ方をする理由を聞いてみました。
●天つゆで食べる理由
・塩は揚げたてで、よっぽどいい塩じゃないとおいしくなく、家庭では無理なので天つゆ。
(30歳女性/機械・精密機器/事務系専門職)
・大根おろしを入れた天つゆが好きです。天ぷらがさっぱり食べられます。(37歳女性/
マスコミ・広告/クリエイティブ職)
・天つゆを吸った衣がすごくおいしい!(23歳女性/学生/その他)
天つゆで食べる、という人はこういった理由が主なものでした。天ぷらといえば天つゆという人も
多いですし、これは自宅で食べるとしても変わらないスタイルのようです。つゆをたっぷり吸った
天ぷらって、本当においしいですもんね。
●塩で食べる理由
・本当は天つゆで食べたいけど家では面倒だから塩で食べます。(27歳女性/運輸・倉庫/
販売職・サービス系)
・抹茶塩や梅塩など、塩がベースになっている方が天ぷらのサクサク感を味わえるしおいしいので。
(27歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)
・天つゆは作るのが面倒だし、しょうゆは辛すぎる。ソース・マヨネーズは一気に天ぷらが
B級グルメになってしまう。消去法で塩。(28歳女性/電力・ガス・石油/その他)
塩で食べるという人は、「面倒なので塩」というものと「サクサク感を味わいたい」の2つに分かれる
形でした。手間が掛からないのはいいことです。
(>>2~続く)
http://news.livedoor.com/article/detail/8551524/
お店で天ぷらを食べる際は、天つゆか塩で食べることがほとんどだと思います。
では、自宅で天ぷらを食べる際はどうなのでしょうか?わざわざ天つゆを作ったりするので
しょうか?読者の皆さんに、自宅で天ぷらを食べる際は何で食べるのか聞いてみました。
■家でも天つゆという人が多い!
Q.あなたは家で天ぷらを食べるときに、何を付けて食べますか?
天つゆ……421人(61.3%)
塩……131人(19.1%)
しょうゆ……52人(7.6%)
ソース……25人(3.6%)
マヨネーズ……8人(1.2%)
その他……50人(7.3%)
6割もの人が自宅でも「天つゆ」で食べているとのことです。筆者など、ソースやしょうゆで
パパッと済ませてしまいがちなので、ちゃんと天つゆで食べる人がここまで多いのは驚きです。
次に多かったのは「塩」という回答。
お店と同じような形で食べる人が多いのですね。
ちなみに、その他と回答した人に詳しく聞いてみたところ、「ポン酢」と回答した人が一番多く、
15人でした。少数回答では、「青じそドレッシング」「みそだれ」「母親特製のソース」などが
挙げられました。
次は、その食べ方をする理由を聞いてみました。
●天つゆで食べる理由
・塩は揚げたてで、よっぽどいい塩じゃないとおいしくなく、家庭では無理なので天つゆ。
(30歳女性/機械・精密機器/事務系専門職)
・大根おろしを入れた天つゆが好きです。天ぷらがさっぱり食べられます。(37歳女性/
マスコミ・広告/クリエイティブ職)
・天つゆを吸った衣がすごくおいしい!(23歳女性/学生/その他)
天つゆで食べる、という人はこういった理由が主なものでした。天ぷらといえば天つゆという人も
多いですし、これは自宅で食べるとしても変わらないスタイルのようです。つゆをたっぷり吸った
天ぷらって、本当においしいですもんね。
●塩で食べる理由
・本当は天つゆで食べたいけど家では面倒だから塩で食べます。(27歳女性/運輸・倉庫/
販売職・サービス系)
・抹茶塩や梅塩など、塩がベースになっている方が天ぷらのサクサク感を味わえるしおいしいので。
(27歳女性/ホテル・旅行・アミューズメント/販売職・サービス系)
・天つゆは作るのが面倒だし、しょうゆは辛すぎる。ソース・マヨネーズは一気に天ぷらが
B級グルメになってしまう。消去法で塩。(28歳女性/電力・ガス・石油/その他)
塩で食べるという人は、「面倒なので塩」というものと「サクサク感を味わいたい」の2つに分かれる
形でした。手間が掛からないのはいいことです。
(>>2~続く)
http://news.livedoor.com/article/detail/8551524/
2 2014/02/19 18:00:49 :ケツすべりφ ★
(>>1の続き)
●しょうゆで食べる理由
・本当は天つゆがいいけど、家にはないのでとりあえずしょうゆを使っています。(30歳女性/
情報・IT/事務系専門職)
・天つゆは作るのが面倒だし、塩だと味気ないから、最終的にしょうゆで落ち着く。(21歳女性/
アパレル・繊維/その他)
しょうゆ派では「仕方なくしょうゆ」という回答が目立ちました。本当は天つゆがいいけど……と
いうことのようです。
●ソースで食べる理由
・実家では、ずっとソースを使っていたので。(47歳男性/ソフトウェア/技術職)
・フライと一緒に食べることが多いのでソースです。(25歳女性/学校・教育関連/その他)
ソース派の人は「ずっとソース」という人が多数でした。ちなみに筆者もソース派です。確かに実家に
いたころからソースでしたね。
●マヨネーズで食べる理由
・ジャンクな感じが最高!(35歳男性/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)
マヨネーズ派の回答は「おいしいから」という実にシンプルなものが多数。何でもとは言い切れませんが、
マヨネーズはどんなものに付けてもおいしいですよね。
自宅でも天つゆをちゃんと使って食べる人が多いことが分かった今回のアンケート。これを読んでいる
皆さんは、自宅で天ぷらを食べるなら、何で食べますか?
※マイナビウーマン調べ。(2014年1月にWebアンケート。有効回答数687件。19歳~76歳の社会人男女)
(貫井康徳@dcp)
(>>1の続き)
●しょうゆで食べる理由
・本当は天つゆがいいけど、家にはないのでとりあえずしょうゆを使っています。(30歳女性/
情報・IT/事務系専門職)
・天つゆは作るのが面倒だし、塩だと味気ないから、最終的にしょうゆで落ち着く。(21歳女性/
アパレル・繊維/その他)
しょうゆ派では「仕方なくしょうゆ」という回答が目立ちました。本当は天つゆがいいけど……と
いうことのようです。
●ソースで食べる理由
・実家では、ずっとソースを使っていたので。(47歳男性/ソフトウェア/技術職)
・フライと一緒に食べることが多いのでソースです。(25歳女性/学校・教育関連/その他)
ソース派の人は「ずっとソース」という人が多数でした。ちなみに筆者もソース派です。確かに実家に
いたころからソースでしたね。
●マヨネーズで食べる理由
・ジャンクな感じが最高!(35歳男性/印刷・紙パルプ/クリエイティブ職)
マヨネーズ派の回答は「おいしいから」という実にシンプルなものが多数。何でもとは言い切れませんが、
マヨネーズはどんなものに付けてもおいしいですよね。
自宅でも天つゆをちゃんと使って食べる人が多いことが分かった今回のアンケート。これを読んでいる
皆さんは、自宅で天ぷらを食べるなら、何で食べますか?
※マイナビウーマン調べ。(2014年1月にWebアンケート。有効回答数687件。19歳~76歳の社会人男女)
(貫井康徳@dcp)
3 2014/02/19 18:02:00 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
てんつゆ派だよ
2get
てんつゆ派だよ
2get
4 2014/02/19 18:03:26 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
記者が、貧乏育ちなのは理解した
記者が、貧乏育ちなのは理解した
5 2014/02/19 18:05:01 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
ソースまでは普通
マヨネーズ以下は冒険
ソースまでは普通
マヨネーズ以下は冒険
6 2014/02/19 18:05:18 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
本つゆが美味しい
本つゆが美味しい
7 2014/02/19 18:05:47 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
通は天ぷらの衣をはがして食べる
通は天ぷらの衣をはがして食べる
8 2014/02/19 18:06:49 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
想像してみたが、まあ意外に合うんじゃねーの?とは思った。
ちゃんとしたお店では失礼だと思うが、家で食う分にはてんぷら
だけ特別視して伝統的な食い方に拘んなくても良いだろ。
中々そーゆー発想はなかったが。
想像してみたが、まあ意外に合うんじゃねーの?とは思った。
ちゃんとしたお店では失礼だと思うが、家で食う分にはてんぷら
だけ特別視して伝統的な食い方に拘んなくても良いだろ。
中々そーゆー発想はなかったが。
9 2014/02/19 18:07:31 :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
マヨネーズは多分美味しいよ。
中華屋のエビマヨと同じ材料だからね。
マヨネーズは多分美味しいよ。
中華屋のエビマヨと同じ材料だからね。
10 2014/02/19 18:07:50 ::オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
実家に居たときはフライと一緒に食べてたからソースとマヨ
最近は天つゆと大根おろしかな
実家に居たときはフライと一緒に食べてたからソースとマヨ
最近は天つゆと大根おろしかな
15 2014/02/19 18:13:20 ::オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
とんしゃぶなんかもソースがうまいね。
天ぷらはもちろんソースでしょ。
とんしゃぶなんかもソースがうまいね。
天ぷらはもちろんソースでしょ。
16 2014/02/19 18:13:55 ::オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
素材の良さを味わいたいなら
なにもつけないのが本当。
「天ぷら」だけだと味気ないと
感じるなら味覚に異常あり。
素材の良さを味わいたいなら
なにもつけないのが本当。
「天ぷら」だけだと味気ないと
感じるなら味覚に異常あり。
45 2014/02/19 19:09:19 ::オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
>>16みたいに通ぶって、狭量な決め付けに走る人間の方が
味覚異常だし、人生損だろうな。まあ本人が満足してれば良いと
は思うが。
料理の歴史を全否定するほどお前は偉いのかと。
なんでも味付を濃くすれば良いって話でもないので、素材の味を
楽しむことも含めてコンセプトは様々だろ。
まあ職人がプライドを持って出してくるような高級料理なら、
つくった人のコンセプトに敬意を表しなさい、理解するように
勤めるのもマナーですってのはあると思うが、一方量販店や
一般家庭で食う程度の時は、気分で新しい味を開拓してみる
のも良いんじゃねーの?
>>16みたいに通ぶって、狭量な決め付けに走る人間の方が
味覚異常だし、人生損だろうな。まあ本人が満足してれば良いと
は思うが。
料理の歴史を全否定するほどお前は偉いのかと。
なんでも味付を濃くすれば良いって話でもないので、素材の味を
楽しむことも含めてコンセプトは様々だろ。
まあ職人がプライドを持って出してくるような高級料理なら、
つくった人のコンセプトに敬意を表しなさい、理解するように
勤めるのもマナーですってのはあると思うが、一方量販店や
一般家庭で食う程度の時は、気分で新しい味を開拓してみる
のも良いんじゃねーの?
57 2014/02/19 20:37:30 ::オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
>>45
腐りかけの肉をどうやって誤魔化して
食うかという気の毒なフランス料理の
起源が「調味料・ソース」だと知ってるのか?
>>45
腐りかけの肉をどうやって誤魔化して
食うかという気の毒なフランス料理の
起源が「調味料・ソース」だと知ってるのか?
22 2014/02/19 18:25:47 ::オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
もよよん
もよよん
24 2014/02/19 18:30:28 ::オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
>>1
まさか雪がしんしんと降る夜に、
豪雪で孤立した人々の難儀を思ひながら、
楽しく天婦羅に舌鼓を打ったあの人では?!
>>1
まさか雪がしんしんと降る夜に、
豪雪で孤立した人々の難儀を思ひながら、
楽しく天婦羅に舌鼓を打ったあの人では?!
26 2014/02/19 18:33:16 ::オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
ソースも無しに
ソースも無しに
27 2014/02/19 18:35:52 ::オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
なに付ける?
マヨった時の
ケチャ頼み
なに付ける?
マヨった時の
ケチャ頼み
30 2014/02/19 18:41:37 ::オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
家で塩ってww
普通の食卓塩だろ、どうせ
家で塩ってww
普通の食卓塩だろ、どうせ
32 2014/02/19 18:43:50 ::オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
ゲソ天はソース一卓でしょ
ゲソ天はソース一卓でしょ
33 2014/02/19 18:44:06 ::オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
俺は醤油にマヨネーズだね。
俺は醤油にマヨネーズだね。
34 2014/02/19 18:47:24 ::オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
普通だろ。ソーセージを天ぷらにしてソースだわ。
普通だろ。ソーセージを天ぷらにしてソースだわ。
37 2014/02/19 18:55:17 ::オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
伯方より
ハダカの塩で
味わいたい
伯方より
ハダカの塩で
味わいたい
46 2014/02/19 19:12:38 ::オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
>>1
> ・天つゆを吸った衣がすごくおいしい!(23歳女性/学生/その他)
>
> 天つゆで食べる、という人はこういった理由が主なものでした。天ぷらといえば天つゆという人も
> 多いですし、これは自宅で食べるとしても変わらないスタイルのようです。つゆをたっぷり吸った
> 天ぷらって、本当においしいですもんね。
苦労して作ったサックリ衣がガッカリ衣に…
ってよりガッカリ味覚なのか?
>>1
> ・天つゆを吸った衣がすごくおいしい!(23歳女性/学生/その他)
>
> 天つゆで食べる、という人はこういった理由が主なものでした。天ぷらといえば天つゆという人も
> 多いですし、これは自宅で食べるとしても変わらないスタイルのようです。つゆをたっぷり吸った
> 天ぷらって、本当においしいですもんね。
苦労して作ったサックリ衣がガッカリ衣に…
ってよりガッカリ味覚なのか?
47 2014/02/19 19:15:46 ::オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
そんなことより、肉天で美味いのにあたったことがないのだが…
そんなことより、肉天で美味いのにあたったことがないのだが…
48 2014/02/19 19:41:35 ::オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
西側では当たり前だよ。 冷えた天ぷらなんて美味しくないよ
西側では当たり前だよ。 冷えた天ぷらなんて美味しくないよ
53 2014/02/19 20:25:21 ::オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
味噌汁に浸して食べる
味噌汁に浸して食べる
56 2014/02/19 20:33:06 ::オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
たけの子の天ぷらはソースつけるなあ。ウスターソースだけど。
たけの子の天ぷらはソースつけるなあ。ウスターソースだけど。
58 2014/02/19 20:54:31 ::オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
天つゆ作るの面倒ってどういうことだってばよ?
天つゆ作るの面倒ってどういうことだってばよ?
60 2014/02/19 20:59:15 ::オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
俺はやらんが普通にいるだろ
てん屋にすらマヨネーズとり天丼あるし
俺はやらんが普通にいるだろ
てん屋にすらマヨネーズとり天丼あるし
62 2014/02/19 21:02:57 ::オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
天つゆの代わりにめんつゆを適度に薄めるのもありだと思う
俺は天ぷらなら塩で食うほうが好きだがw
天つゆの代わりにめんつゆを適度に薄めるのもありだと思う
俺は天ぷらなら塩で食うほうが好きだがw
70 2014/02/19 23:31:45 ::オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
怒り新党?
怒り新党?
73 2014/02/20 00:09:19 ::■ 無くそう、テレビ番組の無用表示と過剰表示(ウザイ常時表示) ■
イカの天ぷらはマヨネーズとトンカツソース。
チクワの磯辺揚げはウスターソースとからしマヨネーズ。
他は天つゆか醤油。九州地方に見られる甘い醤油もアリかな。
イカの天ぷらはマヨネーズとトンカツソース。
チクワの磯辺揚げはウスターソースとからしマヨネーズ。
他は天つゆか醤油。九州地方に見られる甘い醤油もアリかな。
75 2014/02/20 00:15:29 ::オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
今や大根おろしもチューブ?入りだろ
なにをめんどくさがってん
今や大根おろしもチューブ?入りだろ
なにをめんどくさがってん
78 2014/02/20 00:31:52 ::オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
てんぷらにはタルタルソースだろ?
てんぷらにはタルタルソースだろ?
85 2014/02/20 03:03:43 ::オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
俺はABCソースだな
俺はABCソースだな
96 2014/02/20 23:27:13 ::オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
不味そう
不味そう
97 2014/02/20 23:28:43 ::オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
ソース派はくまモンとこだろうな
ソース派はくまモンとこだろうな
101 2014/02/21 00:19:42 : :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
マヨネーズ=食用油+酢+卵黄
普通に天ぷらに合うだろ?
マヨネーズ=食用油+酢+卵黄
普通に天ぷらに合うだろ?
104 2014/02/21 01:05:07 : :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
明太マヨで天ぷら食うのが至高とわかってないようだ。
明太マヨで天ぷら食うのが至高とわかってないようだ。
105 2014/02/21 03:15:05 : :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
ごま油で揚げた天ぷらは天つゆか抹茶塩だろ。
大阪朝鮮はやっすいサラダ油で揚げるからソースかけて食うらしいぞ。
ごま油で揚げた天ぷらは天つゆか抹茶塩だろ。
大阪朝鮮はやっすいサラダ油で揚げるからソースかけて食うらしいぞ。
112 2014/02/21 09:06:52 : :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
安陪総理は山梨県民の血と涙をつけて食べています。
安陪総理は山梨県民の血と涙をつけて食べています。
117 2014/02/21 17:42:53 : :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
海老天をマヨネーズやバーベキューソース、ケチャップ で食べてみたくなった
海老天をマヨネーズやバーベキューソース、ケチャップ で食べてみたくなった
119 2014/02/21 22:58:44 : :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
生シュリンプをケチャップ浸けて食べさせるヤンキー料理には納得できなかった
生シュリンプをケチャップ浸けて食べさせるヤンキー料理には納得できなかった
126 2014/02/23 01:34:24 : :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
ソースwww
ソースwww
129 2014/02/23 15:20:28 : :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
塩と醤油はいいが、ソースだけは無えわ
塩と醤油はいいが、ソースだけは無えわ
131 2014/02/25 01:24:37 : :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
まだマヨネーズならわかるような気がする……
まだマヨネーズならわかるような気がする……
132 2014/02/25 20:50:03 : :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
マヨというかタルタルソースなら
マヨというかタルタルソースなら
138 2014/02/28 00:12:12 : :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
ポン酢をお湯で薄めたやつで食ってる
ポン酢をお湯で薄めたやつで食ってる
149 2014/03/02 06:17:54 : :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
冷えた天ぷらにはソースだろ
冷えた天ぷらにはソースだろ
179 2014/03/07 20:32:05 : :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
あ
あ
181 2014/03/07 21:29:32 : :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
串揚げに醤油でおながいしますw
串揚げに醤油でおながいしますw
188 2014/03/08 13:59:14 : :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
なんにでもマヨネをかける奴は味覚障害
なんにでもマヨネをかける奴は味覚障害
189 2014/03/08 15:17:37 : :オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!
天ぷら丼弁当みたいなのにかかってるのソースじゃん
天ぷら丼弁当みたいなのにかかってるのソースじゃん
- 世界速報【テレビ】江角&ビッグダディ 「いいとも」後継番組で火曜レギュラー
- SKE大好きまとめ【速報】木下有希子卒業 【SKEゆっこ】
- SKE大好きまとめ【本スレ】SKE48★6677【本スレ】
- にゅーすTodayvitaのPS4リモートプレイが神すぎるwwwwwww
- りんごチャンネルさんまって堀北真希だけは名前すら口にしないよな
- にゅーすToday【訃報/プロレス】“人間風車”ビル・ロビンソンさんが逝去
- にゅーすToday【サッカー】ユニホームまくり上げメッセージ禁止 国際サッカー評議会が決定
- にゅーすToday【仮想通貨】GoxBTC(旧Bitcoin)総合スレ14【GOX】
- 竜巻速報【計算】高校生がスーパーコンピュータを使って5×5魔方陣の全解を求めることに成功/筑波大学
- 竜巻速報【宇宙】中国初の「スペースシャトル」が今年初飛行の見通し[03/04]
- 鬼嫁の牢獄食物アレルギーの子を持つ親のスレ その23
- 鬼嫁の牢獄毒親育ちで親になった人5
- SKE大好きまとめ【本スレ】SKE48★6676【本スレ】
- 乃木坂あんてな【乃木坂46】桜井玲香応援スレ★24【キャプテン】
- りんごチャンネル【R-1】加藤綾子専用 2014/03/04【ぐらんぷり】
- にゅーすTodayスギちゃん自作に挑戦したぜぇー
- にゅーすToday【日朝】日朝交渉「透明性」を要請 米サキ報道官、秘密接触にクギ[03/04]
- にゅーすToday【経済】韓国の借金は公表額の3倍? 韓国シンクタンクが「ギリシャ化」を懸念★2[03/03]
- めろんニュース【秘宝】小林まりなってるの隠れ爆乳解禁
- きち速【日韓】「韓国が喧嘩を売った」と言い訳し、差別を楽しむ日本人。気に食わないと「在日認定」…「嫌韓」、なぜそんなに韓国が嫌いなのか